Comment lire votre justificatif annuel de cotisations ?

Chaque année, KERIALIS vous adresse le justificatif annuel de vos cotisations accompagné de la situation comptable de votre cabinet au titre de l’exercice concerné (récapitulatif annuel de cotisations).

Ce document reprend les informations suivantes :

• Le détail salarié par salarié des cotisations dues pour l’exercice.
  • Le montant total des versements effectués.
  • Et enfin votre situation comptable (créditeur, débiteur ou soldé).

Comment optimiser la lecture de l'état de compte de cotisations ?

Pour vous aider dans la lecture du document, nous vous recommandons de vérifier les données suivantes :

• Les noms et prénoms, n° de Sécurité sociale de vos salariés.
  • La catégorie cadre ou non cadre attribuée à chaque salarié.
  • Les taux de cotisations correspondant aux contrats souscrits et qui vous ont été transmis via votre fiche de paramétrage.
  • La/les période(s) d’activité cotisée(s) avec mention des dates d’entrée et de sortie.
  • Le salaire annuel brut avec mention des tranches T1 et T2 (tranches proratisées en fonction de la durée d’activité et du PASS (Plafond Annuel de la Sécurité Sociale).

Rappel

T1 : Partie du salaire limité au plafond annuel de la sécurité sociale en vigueur.

T2 : Partie du salaire comprise entre 1 et 3 plafonds annuels de la Sécurité sociale en vigueur.

Remarques

Sur le justificatif de cotisations, un même salarié peut apparaître deux fois, voire plus. C’est le cas par exemple, lorsque ce dernier, en cours d’année :

• Change de catégorie professionnelle et passe de non cadre à cadre,
  • Change de pourcentage d’activité et passe d’un temps complet à un temps partiel et inversement,
  • Effectue plusieurs périodes d’activité discontinues.
Enfin, accompagnant toutes ces informations, le récapitulatif annuel de votre situation comptable reprend les données suivantes :
  • L’effectif total de votre cabinet.
  • La masse salariale annuelle par catégorie cadre/non cadre et par tranches T1 et T2.
  • Le montant total des cotisations dues pour l’exercice.
  • Le montant total des versements effectués.
  • Le solde restant dû.

Qui contacter en cas d'anomalies ?

Si vous avez des questions ou si vous constatez des anomalies après la vérification de toutes ces données, nous vous invitons à contacter compteadherent@kerialis.fr.

Notre engagement : Réajuster votre justificatif annuel de cotisations dans les meilleurs délais et vous apporter toutes les explications utiles à sa compréhension.

Exemple de justificatif annuel de cotisations (1/3)Une image contenant texte, capture d’écran, nombre, logiciel

Description générée automatiquement

Exemple de justificatif annuel de cotisations (2/3)

Une image contenant texte, capture d’écran, logiciel, nombre

Description générée automatiquement

Exemple de justificatif annuel de cotisations (3/3)

Une image contenant texte, capture d’écran, nombre, Police

Description générée automatiquement